В братском помяннике мы вспоминаем тех, кто в своей жизни особенно много потрудился для собирания верующих в духе единения и братской любви

Иван Кириллович Пикин 

2 декабря был расстрелян член братства епископа Макария (Опоцкого) Иван Кириллович Пикин (1891-1937).

Живя в Череповце, Иван Кириллович познакомился с епископом Макарием и вступил в основанное им братство. Когда владыка переехал в Новгород, Иван Кириллович оставил колхозу свой дом и крепкое хозяйство и переехал в Новгород вместе с тремя дочерьми, которые хранили дух братской жизни до конца своих дней. В сохранившемся письме владыки Макария к Ивану Кирилловичу есть такие слова: «Ты записан в книгу жизни... Горе имеешь своё сердце! Твоя главная дума – это Христос, Его правда, Его дух – жизнь, Его святое дело чад Божиих рассеянных собрать воедино. Твоё святое желание достичь меры возраста полноты Христовой. Ради сего ты хочешь получить и молишься о том, чтоб стяжать Духа Свята и силу Его».

В декабре 1937 года вместе с Иваном Пикиным были расстреляны ещё три члена братства: Пётр Алексеевич Беляев (1893-1937), Василий Александрович Козлов (1899 -1937), Мария Николаевна Александрова (1892-1937).

 священник Анатолий Жураковский

3 декабря в возрасте 40 лет был расстрелян в Сандармохе священник Анатолий Жураковский (1897-1937).

В девятнадцатилетнем возрасте он написал до сих пор актуальную работу «Евхаристический канон теперь и прежде». В 25 – стал настоятелем небольшого киевского храма, при котором собралась община верующих. Она стала «большой, особой попыткой по-новому, по-небывалому устроить не какой-то уголок в жизни, не какое-то "дело", но устроить самую жизнь во всём многообразии её проявлений» (из письма, написанного о. Анатолием в 1923 г. из ссылки).

В одной из своих последних проповедей, сказанных в день всех святых, в земле российской просиявших, он говорил: «Как далеко от нас это слово – надежда! Суровая безнадёжность и холодное отчаяние готовы завладеть душой. Кажется, что землю, о которой сказал поэт и мыслитель, что её "в рабском виде Царь Небесный исходил благословляя", Он оставил и ушёл, гонимый ненавистью и холодным равнодушием. Кажется, что и народ наш, который называли богоносцем, стал богоборцем, стал отверженным народом, потому что сам отверг святыню Церкви Божией. В эти дни скорбей, когда среди величайших обстояний, безнадёжности проходит сегодняшнее торжество, когда поругано усталое, изнемогающее сердце, в душе загорается надежда, вера, и вместо беспросветной скорби, уныния хлынет радость. Ведь сколько было угодников, рождённых народом, плоть от плоти его, кость от кости. Там, у Престола Невечереющего Света, у Престола Царя Небесного, помолитесь о каждом из нас, таких грешных, помолитесь о родной земле, о Церкви, о настоящем, о будущем помолитесь и молитвой отвратите нашу печаль, чтобы приобщить нас великой радости в день Суда: стать и поклониться Богу Великому, Богу отцов наших, Его же слава и держава во веки. Аминь».

протопресвитер Николай Афанасьев

4 декабря отошёл ко Господу протопресвитер Николай Афанасьев (1893-1966).

На основании Евангелия и других раннехристианских текстов он реконструировал нормы церковной жизни, пытаясь прорваться сквозь вековые наслоения и искажения к первородному духовному опыту церкви как евхаристической общины. Интуиция отца Николая придала мощнейший импульс духовному обновлению в православии, став альтернативой господствовавшей универсальной экклезиологии, делавшей акцент на внешней иерархической структуре церкви. Значению евхаристической экклезиологии отца Николая Афанасьева и решению новых проблем, которые она ставит в отношении эмпирической жизни церкви, была посвящена международная научно-богословская конференция Свято-Филаретовского института, прошедшая в мае 2017 года.

протопресвитер Александр Шмеман

13 декабря отошёл ко Господу протопресвитер Александр Шмеман (1921-1983).

Будучи деканом и профессором литургического богословия Свято-Владимирской семинарии в Нью-Йорке, отец Александр был деятельным популяризатором идеи евхаристической экклезиологии, посвятив ей множество книг и выступлений. Во многом благодаря ему в православной церкви начался возврат к христианской норме еженедельного причащения. Вышедший через 25 лет после его кончины дневник пролил новый свет на его представление о том, насколько часто далека реальная церковная жизнь от тех задач, которые ставит перед верующими евхаристическая экклезиология. Недавно почивший архимандрит Роберт Тафт говорил: «Отец Александр был харизматичный и очень красивый человек, очень выразительный. Резонанс, который по сей день вызывают его немногочисленные работы, я назвал бы "феноменом Шмемана". В наши дни практически невозможно услышать лекцию о Литургии или о современной жизни без единой цитаты из Шмемана. Ему действительно нет равных в этом отношении».

Кира Ивановна Оболенская и Екатерина Андреевна Арская

17 декабря 1937 года по одному фальсифицированному делу были расстреляны две сестры из ленинградского Александро-Невского братства – Кира Ивановна Оболенская (1889 -1937) и Екатерина Андреевна Арская (1875-1937).

Сёстры были разного происхождения: Екатерина Арская из купеческого сословия, Кира Оболенская – княжна. Обе получили высшее образование в Петербурге. В первые годы после октябрьского переворота Екатерина Арская потеряла любимого мужа и пятерых детей, умерших в результате холеры и дизентерии. В братство они пришли, по всей видимости, примерно в одно время и стали деятельными его членами. Духовным отцом Екатерины стал архим. Лев (Егоров), а Киры – архим. Варлаам (Сацердотский), руководители братства. Екатерина была членом приходского совета одного из братских храмов – Феодоровского собора на Миргородской улице – и проживала в тайной общине сестёр из Александро-Невского братства на Конной улице. За активную церковную жизнь они обе пережили заключение в советском лагере и встретились в 1936 году в Боровичах. Через год были арестованы по делу «контрреволюционной организации церковников» и вскоре расстреляны, не дав никаких признательных показаний.

В 2003 году обе сестры были причислены к лику святых.

протоиерей Василий Евдокимов

18 декабря отошёл ко Господу протоиерей Василий Евдокимов (1903-1990) – член маросейской общины, рукоположенный еп. Ермогеном (Голубевым) в 1954 году.

Первый арест Василий Евдокимов пережил в знаменитую ночь на 29 октября 1929 года, когда были арестованы около 200 священнослужителей и мирян, включая о. Сергия Мечёва, о. Сергия Савельева и др. В обвинении было записано: «член братства, руководимого священником Мечёвым, ведение антисоветской пропаганды», приговор – 3 года лагерей. Через полгода – новый арест и снова приговор к 3 годам лагерей, в этот раз он проходил по одному уголовному делу с о. Павлом Флоренским и другими священнослужителями. После освобождения из лагеря находился в ссылке во Владимире с 1935 года, входил в потаённую общину вл. Афанасия (Сахарова). После ссылки несколько лет жил в Твери (Калинине), помогая скрывавшемуся там о. Сергию Мечёву. Несмотря на возраст, после рукоположения ревностно служил в Средней Азии. Во время хрущёвских гонений на церковь в 1961 году смог спасти храм в г. Ош, который власть пыталась закрыть, а вместе с ним – сохранил и всё Южно-Киргизское благочиние, которое возглавлял. Был близок с другим мечёвцем, проживавшим в Средней Азии, – архим. Борисом (Холчевым). Последние годы жизни о. Василий жил в Москве. Он очень хотел, чтобы снова был открыт Маросейский храм. Освящение храма произошло за три дня до кончины о. Василия. Отпевали его на Маросейке.

протоиерей Георгий Ивакин-Тревогин

24 декабря отошёл ко Господу протоиерей Георгий Ивакин-Тревогин (1903-1980).

Как и отец Василий, отец Георгий был рукоположен только в 1950-е годы епископом Ермогеном (Голубевым) в Ташкенте, хотя был глубоко верующим человеком с детских лет. Он также был членом маросейской мечёвской общины, пережил аресты и лагеря. После суточных допросов у него всю жизнь было больное сердце, болели ноги. В ту пору в Ташкенте собрался целый сонм исповедников веры, в первую очередь членов ленинградского Александро-Невского братства и московской мечёвской общины. В 1960 году власти сместили епископа Ермогена с кафедры, были закрыты 14 храмов, многие близкие владыке священники запрещались или отправлялись за штат. В отношении отца Георгия Ивакина-Тревогина началась клеветническая кампания, сильно подорвавшая его здоровье. Однако он продолжал служить в новом соборе, построенном ещё при владыке Ермогене в самый разгар хрущёвских гонений. Был горячим проповедником, писал богословские работы.

 Екатерина Ивановна Пикина

28 декабря отошла ко Господу Екатерина Ивановна Пикина (1923-2012), до последних лет хранившая архив Трудового братства еп. Макария (Опоцкого).

Такое служение ей доверили в братстве ещё в 1930-е годы. Екатерина Ивановна даже во время насильственной отправки в Германию на работы во время войны смогла провезти туда и обратно чемоданчик с архивом. Когда умирал кто-то из членов братства, она собирала всё, что имело какое-либо отношение к их общей жизни, и бережно хранила. В результате у неё собрались рукописные тетради с проповедями и беседами епископа Макария (Опоцкого), его письма, переписка членов братства. Теперь, во многом благодаря ей, этот архив постепенно становится достоянием всей Церкви. Екатерина Ивановна говорила: «В братстве надо отдавать всё – и тогда обретёшь стократ больше!»

Кифа № 12 (244), декабрь 2018 года

Сайт газеты "Кифа"

Больше событий